Recherche
Fermer cette boîte de recherche.

Lara Gut remporte le premier slalom géant de la saison

Photo : Marta Bassino, Lara Gut et Sara Hector de gauche à droite sur le podium de la course de slalom géant féminin de la FIS Ski Alpin, 26.11.2022, à Killington/USA (Source : imago images)

Lara Gut est la gagnante de la première course de slalom géant de l'actuelle saison de Coupe du monde de ski alpin 2022/23. Par un temps radieux et un léger vent, la Suissesse a devancé l'Italienne Marta Bassino et la Suédoise Sara Hector.

Après les nombreuses courses annulées en Europe en raison du manque de neige et après que la course d'ouverture à Sölden n'a pas pu avoir lieu en raison des mauvaises conditions météorologiques, la première course de slalom géant des femmes a eu lieu à Killington aux États-Unis. L'Américaine Mikaela Shiffrin, la Suédoise Sara Hector et la Slovaque Petra Vlhova faisaient certainement partie des favorites. Avec le dossard 1, l'Italienne Federica Brignone troisième du classement général de la Coupe du monde la saison dernière. Sa course était tout à fait correcte, mais au final, avec un écart de 1,59 seconde dans la première manche, elle n'a pu se classer que 13e dans la première manche et 9e au classement final. La matador locale Mikaela Shiffrin n'a pas non plus réussi à atteindre son objectif. Après la première manche, elle se trouvait à la 10e place, à 1.36 seconde de la leader Sara Hector. La Suédoise, favorite de la première manche, avait ainsi réussi à s'imposer. Derrière elle, la Norvégienne Ragnhild Mowinckel, la Suissesse Lara Gut, Petra Vlhova en 4e position et Marta Bassino se sont alignées. L'avance des cinq premières skieuses était trop importante pour que les skieuses placées derrière elles aient une réelle chance de gagner lors de la deuxième manche. Lors de la deuxième manche, des skieuses comme Roberta Melesi (meilleur temps), la Polonaise Maryna Gasienica-Daniel, Alice Robinson ou Lara Colturi ont marqué des points avec des temps de pointe. Pour Shiffrin, cela ne s'est pas passé comme d'habitude, elle a même été reléguée à la 13e place finale. Au final, c'était un coude à coude entre Marta Bassino, Sara Hector et Lara gut, Ragnhild Mowinckel ayant dû faire face à beaucoup de vent dans la partie supérieure. Sara Hector a échoué lors de la deuxième manche. Marta Bassino et Lara Gut ont réalisé une très bonne manche avec un temps presque identique. Lara gut a réalisé une course très précise, sans interruption du virage ni freinage. Cette course lui a finalement permis de remporter la première course de slalom géant.