Recherche
Fermer cette boîte de recherche.

Aleksander Aamodt Kilde remporte la première descente de l'hiver

Photo : Daniel Hemetsberger, Aleksander Aamodt Kilde et Marco Odermatt de gauche à droite sur le podium de la descente de ski alpin FIS hommes, 26.11.2022, à Lake Louise / Canada (Source : imago images)

Aleksander Aamodt Kilde remporte la première course de descente de la saison de ski alpin 2022/23 à Lake Louise Canada, suivi de près par Daniel Hemetsberger et Marco Odermatt.

C'est par un temps légèrement maussade et un peu de vent que débute la première course de descente de ski alpin pour hommes à Lake Louise / Canada. L'Autrichien Romed Baumann, qui court pour l'Allemagne depuis 2019, a ouvert la course. Il était suivi de près par deux autres Allemands, dont Thomas Dressen, blessé pendant plus de deux ans, qui a remporté la course du Hahnenkamm à Kitzbühel en 2018 et qui fait partie des meilleurs coureurs depuis lors. Et en effet, il s'est d'emblée classé dans le top 10, un résultat brillant si l'on considère sa longue absence du circuit. Mais ce n'est qu'avec le dossard 6 que les coureurs de l'année dernière, comme Kilde, Mayer, Feuz, Paris, Kriechmayer ou Clarey, ont fait leur apparition. Aleksander Aamodt Kilde a commencé la série des meilleurs coureurs et a tout de suite livré un temps de bombe. Il a laissé Thomas Dressen, jusqu'alors en tête, à 1,02 seconde. C'était un point d'exclamation clair. Deux numéros plus tard, l'Autrichien Daniel Hemetsberger a pris le départ. Beaucoup ne le connaissent pas, bien qu'il soit monté sur le podium à Kitzbühel l'hiver dernier et qu'il ait également brillé lors de la course du Lauberhorn avec une quatrième place. Mais à côté de ses collègues Mayer et Kriechmayer, il passe un peu inaperçu. Il a laissé Kilde derrière lui jusqu'au dernier temps intermédiaire et s'est emparé de la deuxième place intermédiaire avec 0,06 seconde de retard. Il a été suivi de près par son compatriote Matthias Mayer, qui a également réalisé un meilleur temps que le leader Kilde, du moins jusqu'à l'avant-dernier temps intermédiaire, après quoi il a perdu, Kilde était trop bon en bas, et il en a résulté une quatrième place finale. Deux numéros plus tard, son compatriote Vincent Kriechmayer a suivi, mais cela ne devait pas être sa course. Il s'est finalement classé 11e avec 1,25 seconde d'écart. Les Autrichiens avaient maintenant fait parler la poudre. C'est au tour du Suisse Marco Odermatt de prendre le départ. Il a roulé avec courage et précision et a obtenu partout le meilleur temps intermédiaire, mais a perdu les centièmes décisifs dans le tronçon final, ce qui l'a propulsé à la troisième place finale. Dominik Paris, l'un des grands favoris, a ensuite pris la tête de la course et, avec une vitesse de 140 km/h, il a tout de suite affiché la meilleure vitesse de la journée. Mais dans le Followay, un coup inattendu l'a touché, les fixations se sont détachées et Paris a glissé dans les filets de sécurité sans se blesser. Un candidat à un nouveau temps de pointe a ainsi été éliminé. La dernière star de la manche était le Suisse Beat Feuz qui, comme d'habitude, a livré une course solide, mais qui a progressivement perdu du terrain au niveau des temps intermédiaires. Au final, il s'est classé 5e. On ne peut pas toujours gagner. Au final, c'est le puissant Norvégien Kilde qui a remporté de manière méritée la première course de descente masculine de cet hiver, grâce à sa course courageuse.