Buscar en
Cerrar este cuadro de búsqueda.

La Nati suiza cae derrotada por 6-1 en el Mundial 2022

La selección suiza de fútbol ha encajado hoy una amarga derrota en los octavos de final de la Copa Mundial de 2022 ante una sobresaliente selección portuguesa. No es que la selección suiza jugara tan mal, no, más bien la selección portuguesa fue sencillamente tan buena que casi se juega la victoria. Portugal jugó su mejor partido en lo que va de Mundial y también ofreció el mejor partido de octavos de final del Mundial 2022.

Antes del saque inicial, las probabilidades de que ambas selecciones alcanzaran los cuartos de final de la Copa Mundial 2022 eran prácticamente iguales. Quizás se consideraba que los portugueses tenían un poco más de potencial. Pero la selección suiza jugó una ronda preliminar muy fuerte y convenció con un equipo potente, con un buen juego combinativo, una defensa sólida y un sistema cerrado bien coordinado.

Y puntualmente, el primer cuarto de hora fue bastante igualado. Suiza controló el centro del campo y apenas dejó actuar a los portugueses, aunque se mostraron muy rápidos a la hora de llegar a la portería rival. El seleccionador Fernando Santos dejó hoy a su superestrella Cristiano Ronaldo en el banquillo y lo sustituyó por Gonçalo Ramos. Y esto parece haber sido un golpe de suerte, porque fue precisamente este Gonçalo Ramos quien marcó el primer gol en el minuto 16, tras un saque de banda de Raphael Guerreiro y el reenvío del saque de banda por parte de João Félix al área penal, delante de sus pies, con un disparo a 106 km/h a la esquina superior izquierda, donde se encontraba el guardameta suizo Jan Sommer. Vaya, ahora el equipo portugués estaba de humor. Un avance tras otro se sucedían, una ocasión de gol tras otra. En el minuto 32, había llegado el momento. El experimentado defensa Pepe transformó un saque de esquina con la cabeza en el gol suizo gracias a su poderoso salto en el aire. Ahora la diferencia de clase estaba sellada. Los portugueses se fueron al descanso con una ventaja de 2-0.

En realidad, el equipo suizo tenía que reaccionar ya, pero por su parte carecía claramente de la clase y el entusiasmo necesarios para empujar y apretar el gatillo. Las estadísticas son claras. Con 46%, los suizos tuvieron más posesión de balón que los portugueses, con 42%, y Suiza también consiguió marcar con avances y rupturas, pero la defensa portuguesa acabó con ello rápidamente. El equipo portugués fue enésimamente más eficaz y tuvo más posibilidades de marcar. Sus rápidas incursiones con pases directos burlaban regularmente a la defensa suiza. Y los portugueses no vacilaron durante mucho tiempo, tenían el ímpetu de su lado.

En el minuto 50, el lateral derecho Diogo Dalot superó rápidamente a Rubén Vargas por el lado derecho del área suiza y disparó delante de la portería justo a los pies de Gonçalo Ramos, que marcó su segundo gol: 3:0 Portugal: Suiza. Ahora las cosas empezaban a estar claras. Sólo cuatro minutos más tarde, el defensa Raphael Guerreiro marcó con un enérgico disparo tras un rápido avance por la izquierda hasta el área penal suiza para poner el 4-0. Otros tres minutos más tarde, Suiza logró marcar su primer gol en un saque de esquina, gracias a Manuel Akanji. pero todo el mundo tenía claro que las cosas habían terminado para Suiza en ese momento. Suiza nunca jamás marcaría cuatro goles con su juego anterior. Ahora los espacios se abrían para los portugueses. Apenas 10 minutos después, Joao Félix puso el balón en bandeja a su goleador, Gonçalo Ramos, por el centro y éste lo convirtió por tercera vez esta noche: 5:1 Portugal: Suiza. Al cabo de cinco minutos, el técnico portugués sacó del campo a Ramos y dio entrada a Ronaldo, al que el público había pedido a gritos. Sólo su aparición en el "pesebre del fútbol" puso al público en pie. Ahora la gota había colmado el vaso. Se hicieron sustituciones aquí y allá y la tardía sustitución del delantero Rafael Leao se vio recompensada con un magnífico gol en el minuto 92 para un marcador final de 6:1 Portugal: Suiza.