Sportguide-Retina-Logo-272x90-Weiss-neu
Search
Close this search box.

Olympiade 2024: Noah Lyles holt Gold über 100 m

Noah Lyles gewinnt das 100 Meter Rennen an der Olympiade 2024 in Paris und lässt seinen Landsmann Fred Kerley und den Jamaikaner Kishane Thompson hinter sich.

Dass Noah Lyles diese Saison zu den Topfavoriten der 100 m gehört, war bereits seit seinen starken Auftritten bei den Diamond League Meetings klar, bei denen er mit 9.81 Sekunden brillierte und alle Konkurrenten deutlich hinter sich liess. doch an so einem Anlass wie der Olympiade kommt natürlich noch mehr zusammen. Hier spielen nebst der physischen Form, auch die Aufregung vor dem Rennen oder der Verlauf der Vorläufe und Halbfinals eine wichtige Rolle. Im Halbfinale brillierte Lyles mit 9.83 s mit der zweitbesten Laufzeit hinter den 9.81 s des Jamaikaners Seville Oblique, der ebenfalls ein Geheimfavorit war. Auch Fred Kerley mit 9.84 s, Kishane Thompson mit 9.80 s und Akani Simbine mit 9.87 s vermochten in den Halbfinals hervorzustechen. Und prompt verpasste Noah Lyles den Start und ging als letzter bzw. hinterster Mann ins Rennen und musste nun aufholen. Hier vermochte der Amerikaner aus Gainesville, Florida, zu glänzen. Lag er beim Start noch klar zurück, konnte er mit jedem Schritt gegen die Ziellinie die anderen Läufer aufholen und vor der Ziellinie selbst Kishane Thompson haarscharf abfangen und als Sieger aus dem Rennen hervorgehen. Da das Rennen hauchdünn entschieden wurde, mussten auch alle auf das endgültige Resultat warten, bis klar war, wer welchen Platz erlief. Der Weltmeister über 100 m und 200 m von 2023 machte nun seinen Traum an der Olympiade wahr. Das ist auch seine erste Goldmedaille an der Olympiade. Nun strebt er die Goldmedaille über 200 m und die 4 x 100 m Staffel an. Seine Chancen stehen wirklich gut! Das Rennen ist wahrscheinlich das schnellste Rennen aller Zeiten, schliesslich blieben sämtliche Läufer unter 10 Sekunden.